Home - Новости - Промышленные выбросы вызывают рак и сердечные приступы

Промышленные выбросы вызывают рак и сердечные приступы

vozduhНовое исследование под кодовым названием Escape, объединило данные 17-ти предыдущих разработок ученых, которые проводились в 9-ти европейских странах, охватывающих в общей сложности почти 313 000 человек. Это наиболее значимое исследование, чем его предшественники. Результаты работы группы ученых опубликованы в начале июля 2013 года.

Исследование было направлено на изучение эффекта длительного воздействия окисей азота и твердых частиц, которые попадают в с выхлопами автомобилей и другими промышленными загрязнителями воздуха. Среди контрольной группы, за которой наблюдали ученые, было зарегистрировано 2095 случаев заболеваемости раком легких на протяжении 13 лет.

Исследователи из датского Центра общества исследований рака во главе с Оле-Нильсен Раашоу, показало, что в результате каждого увеличения выбросов на пять микрограммов на кубический метр, риск развития рака легких увеличивался на 18%, при увеличении выбросов на 10 микрограмм на кубический метр — риск увеличивался на 22%. В то же время,  тесная взаимосвязь между оксидом азота и раком легких не установлена.

Основными опасными источниками загрязнения окружающей среды ученые назвали дизельные пары, которые образуются в результате выхлопов автомобилей, работы отопительных систем и промышленных предприятий. Люди, которые проживают вблизи таких объектов, подвергаются большему риску, даже если на территории присутствует количество загрязнений ниже допустимой нормы. Такой эффект обуславливается постоянным воздействием этих веществ на организм человека.

Еще одно исследование показало, что внезапные объемные выбросы загрязняющих веществ влекут за собой всплеск сердечных приступов и ухудшения здоровья у пациентов с сердечной недостаточностью.