Home - Новости - Никотин в овощах может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона

Никотин в овощах может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона

0000201

Поедание перца и помидоров, в которых содержится никотин, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Об этом гласит новое исследование, опубликованное 9 мая в журнале Annals of Neurology.

Предыдущие опыты показали, что курение и другие способы употребления табака понижают риск развития болезни Паркинсона. Считается, что именно никотин обеспечивает такой эффект. принадлежит семейству паслёновых и некоторых растения этого семейства являются съедобными источниками никотина.

В новом исследовании приняли участие почти 500 человек, которым был поставлен диагноз Паркинсона и еще 650 несвязанных с этим недугом людей, которые также не имели неврологических расстройств. Участники исследования предоставили информацию о использовании табака и своём питании.

В целом, потребление овощей не влияло на риск развития болезни Паркинсона. Однако было установлено, что у людей, которые ели больше овощей именно из семейства пасленовых, значительно упал риск заболевания. Причём такой эффект этих овощей проявлялся в основном у подопытных, ранее не употребляющих табак.

«Наше исследование является уникальным», сказала автор исследования д-р Сьюзен Нильсен из Университета Вашингтона в Сиэтле. «Результаты нашего опыта доказывают непосредственную связь между употреблением табакосодержащих овощей с уменьшением риска развития болезни Паркинсона». Также Нильсен заявила о необходимости проведения дальнейших исследований, дабы расширить свои выводы.

Другой эксперт выказал своё восхищение по поводу данного исследования.

«Это является еще одним показателем того, как диета может влиять на нашу восприимчивость к неврологическим заболеваниям — в частности к болезни Паркинсона», сказала д-р Келли Чангизи, содиректор одного из медицинских центров в Нью-Йорке. «Пациенты часто спрашивают, какую роль играет питание в их болезни. Им будет очень интересно узнать о том, что никотин в таких овощах, как перец и томаты может быть весьма полезным для них».

Почти 1 миллион американцев и около 10 миллионов людей во всем мире страдают болезнью Паркинсона. Недуг возникает из-за разрушения клеток мозга, которые производят химическое вещество именуемое допамином. Симптомы заболевания включают в себя потерю равновесия, медленные движения и  скованность в мышцах лица и конечностях. В настоящее время лекарства от данного расстройства не существует.