Home - Новости - Сердечный ритм хористов становится синхронным

Сердечный ритм хористов становится синхронным

horИсследование шведских ученых из Университета Гетеборга подтвердило: поющих в хоре синхронизируется. Результаты своего исследования ученые опубликовали в июле 2013 года в журнале «Границы неврологии». Кроме того, им удалось доказать, что такая синхронизация благотворно влияет на состояние капилляров, сердца и общее состояние здоровья.

Хоровое предусматривает строгий контроль дыхания. По целебному эффекту этот вид вокального творчества приравнивается к йоге. Проведенные ранее исследования показали, что хоровое приводит к синхронизации движения мышц и нервов у поющих.

Для эксперимента исследователи отобрали 15 молодых людей, поющих в хоре. Показатели испытуемых измерялись во время исполнения разных номеров: от относительно быстрых композиций до мантр. В результате ученые пришли к выводу: во время пения ритм сердца синхронизируется с ритмом композиции, которую исполняет участник хора.

Пение является одной из форм контроля дыхания, а дыхание активизирует блуждающий нерв в головном мозге, что приводит к уменьшению частоты сердечных сокращений, а сердце бьется спокойнее, — говорят ученые. Поэтому медленные  песни оказывают на организм эффект йоги.