Home - Новости - Риск СВДС повышается, если ребёнок спит вместе с родителями

Риск СВДС повышается, если ребёнок спит вместе с родителями

b529924461-300x225Риск синдрома внезапной детской смерти () повышается в 5 раз при условии, если родители спят вместе со своим ребенком. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала  BMJ Open и проведённое группой британских учёных, которую возглавил достаточно знаменитый доктор Роберт Карпентер, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Специалисты отметили, что разделение с ребёнком кровати увеличивает риск СВДС, даже если родители не пьют, не курят и не употребляют запрещенные наркотики. Они также предположили, что темпы распространения этого недуга, являющегося одной из основных причин детской смертности в развитых странах, резко упали бы, если бы родители не спали со своими детьми.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 1472 детей, страдающих от СВДС, и 4679 детей без этого недуга.

«Мы выяснили, что около 88% летальных исходов, которые произошли  из-за синдрома внезапной детской смерти, можно было предотвратить, если бы спали отдельно от родителей», сказал Карпентер.

Исследователи также выяснили, что примерно 81% смертей от СВДС среди детей в возрасте до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании, можно было бы избежать, если бы младенцы не спали вместе с родителями. При этом же условии среди детей на грудном вскармливании, родители которых не курили, не пили и не принимали наркотики, риск смерти из-за СВДС всё равно был в 5 раз выше обычного.

Ещё было установлено, что этот риск падает прямо пропорционально взрослению детей. Тем не менее, учёные отметили, что риск был намного выше, если хотя бы один из родителей после рождения ребёнка курил, пил, по крайней мере, 2 алкогольных напитка в сутки или употреблял наркотики, такие как марихуана.