Home - Новости - Ежедневное воздействие шума может повлиять на здоровье сердца

Ежедневное воздействие шума может повлиять на здоровье сердца

file1711960_6ecc37f1

Согласно результатам недавнего исследования, даже небольшой , с которым мы сталкиваемся ежедневно, от звонка телефона до разговора, может иметь кратковременное воздействие на .

В ходе исследования 110 взрослым людям были выданы портативные кардиомониторы. Исследователи обнаружили, что под воздействием шума пульс учащается – даже когда уровень шума не превышал 65 децибелов. Это уровень обычного разговора или смеха.

Кроме того, было отмечено отрицательное воздействие на «вариативность» пульса – меру того, насколько сердце способно адаптироваться к происходящему вокруг. Чем больше вариативность, тем лучше. В расслабленном состоянии интервал между ударами сердца дольше на выдохе и короче на вдохе.

Однако при стрессе естественная вариативность теряется, и именно с этим фактом связывает повышение опасности сердечного приступа.

Выходит, чтобы защитить сердце, надо затыкать уши? Вовсе нет.

По утверждению Шарлотты Эриксон, исследователя в Каролинском институте Стокгольма, воздействие шума на одного человека не столь велико, однако из-за масштабов воздействия, даже небольшой вред может отразиться на общем уровне здоровья населения. Она изучала воздействие шума дорожного движения и аэропортов на кровяное давление и функционирование сердца.

Исследование выявило устойчивую связь между шумными местами работы и повышенным риском развития заболеваний сердца, утверждает доктор Вэнки Ган, учёный Института медицинских исследований Фейнштейна.

Результаты не столь однозначны, если иметь в виду шум вроде движения машин, заявил Ган, чьи исследования также выявили определённую связь.

Он заявил, что смешанные результаты могут быть вызваны тем, что выявить действие окружающего шума на людей представляется сложным. Например, можно жить в шумном районе города, но при этом иметь звуконепроницаемые окна.

«Некоторые люди более чувствительны к шуму, нежели другие», считает Ган. «Если шум оказывает влияние на сердце, вводя людей в состояние стресса, то важную роль будет играть и чувствительность к нему».

Новые сведения, опубликованные в майском номере журнала Environmental Health Perspectives, основаны на исследовании 110 взрослых людей, которые в течение дня носили портативные приборы, измеряющие показатели работы сердца и воздействие шума.

Эриксон отметила, что низкий уровень шума затормаживал действие парасимпатической нервной системы, которая ответственна за понижение пульса и расслабление кровеносных сосудов. Громкий шум, напротив, стимулировал деятельность симпатической нервной системы, повышающей пульс и сужающей кровеносные сосуды.

Александра Шнайдер, одна из участниц исследования, считает, что ценность обнаруженных сведений в том, что они биологически обосновывают связь шума и проблем с сердцем.

«Нашей главной целью было выявить механизм воздействия шума на здоровье», заявила Шнайдер. Она также отметила, что исследование не ставило себе целью показать людям, как вреден шум для сердца.

Ган выразил согласие: «Это первый шаг к пониманию действия биологических механизмов, стоящих за связью шума и сердечнососудистых заболеваний. Нам необходимо проводить больше подобных исследований».

Шнайдер заметила, что остаётся нерешённым вопрос о том, влияют ли повторяющиеся кратковременные воздействия шума на общее состояние сердца – особенно у людей с хроническими заболеваниями.