Home - Новости - Высокий уровень сахара и болезнь Альцгеймера: в чём связь?

Высокий уровень сахара и болезнь Альцгеймера: в чём связь?

Alzheimer's disease patient Tomaz sits in an armchair in her house in Lisbon

Повышенный уровень сахара в крови может повысить риск получения болезни Альцгеймера, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology.

Предыдущие опыты показали, что диабет может быть фактором риска возникновения болезни Альцгеймера, но исследователи из университета Аризоны выяснили, что при высоком уровне сахара в крови у людей, не страдающих диабетом, риск развития этого недуга тоже может увеличиться.

В исследовании приняли участие 124 человека, в возрасте от 47 до 68 лет. Сами они не болели диабетом и имели нормально функционирующий мозг, но вот некоторые их предки страдали болезнью Альцгеймера. Участники прошли сканирование, которое показало активность их головного мозга.

У людей с болезнью Альцгеймера во время подобных обследований обычно проявляется ухудшение работы в определенных областях головного мозга. Аналогичная картина была замечена у участников исследования с высоким уровнем сахара в крови.

Автор исследования Кристин Бернс, докторант в области психологии, выразила надежду на то, что данные выводы пригодятся в поиске методов лечения этой болезни.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на сегодняшний день около 5% американцев в возрасте от 65 до 74 лет страдают заболеванием Альцгеймера, и почти половина людей в возрасте от 85 лет и старше также могут иметь прогрессирующее заболевание мозга. Факторы, которые способствуют развитию болезни, включают в себя возраст и генетику, а также  высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.