Home - Новости - Производство грудного молока напрямую связано с инсулином

Производство грудного молока напрямую связано с инсулином

Infant Breast Feeding играет важную роль в продуцировании грудного молока. Об этом гласит новое , опубликованное 5 июля 2013 года в  журнале PLoS One и проведённое группой американских учёных, которую возглавила достаточно известный доктор Лори Риверс из детской больницы Цинциннати. Подобные выводы могут помочь объяснить, почему многие матери испытывают трудности с производством достаточного количества молока для кормления своих детей.

В ходе опыта учёные с помощью технологий секвенирования РНК воспроизвели до мельчайших деталей, как создаётся молоко в молочных железах.

«В результате мы обнаружили  сверхчувствительность этих желез к инсулину в период лактации, когда производится огромное количество белков, жиров и углеводов для питания новорожденного ребенка», сказала Риверс.

Также учёные отметили, что недавно родившие женщины с признаками плохого метаболизма глюкозы (избыточный вес, пожилой возраст или больший размер ребёнка при рождении, по сравнению с нормой) имели больше проблем с производством молока, чем здоровые в этом плане матери. Это ещё раз подтверждает тот факт, что инсулин является ключевым фактором в создании грудного молока.

«Учитывая то, что примерно 20% женщин в возрасте от 20 до 44 лет являются преддиабетиками, вполне можно предположить, что где-то 20% недавно родивших матерей имеют повышенный риск возникновения проблем с продуцированием молока в связи с нарушением регуляции инсулина», добавила Риверс. «Чтобы этого избежать, эти женщин должны внести определённые изменения в свою диету, а также заниматься регулярной физической активностью».

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные уже планируют проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса для получения более чёткой картины происходящего.