Home - Новости - ПТСР способствует ухудшению состояния сна у людей, переживших инфаркт

ПТСР способствует ухудшению состояния сна у людей, переживших инфаркт

Depression from defence magazineЛюди, которые после сердечного приступа испытывают посттравматические стрессовые расстройства, как правила, плохо спят по ночам. Об этом гласит новое исследование, результаты которого были опубликованы в 2013 году в июньском выпуске журнала Annals of Behavioral Medicine. Проводился эксперимент группой американских учёных, которую возглавил известный доктор Джонатан Шаффер из медицинского центра Колумбийского университета.

Исследователи отметили, что плохой является типичным явлением среди пациентов, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (). Новая информация может помочь объяснить связь между сердечным приступом и ухудшением качества сна.

В ходе опыта учёные изучили связь между ПТСР и состоянием сна у почти 200 пациентов, которые перенесли сердечный приступ. Было обнаружено, что чем больше симптомов посттравматического стрессового расстройства было у подопытных, тем хуже было качество их сна.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства включают в себя беспокойство, стресс и непроизвольные воспоминания.

Худшими симптомами ПТСР являются плохое качество сна, (больные мало спят и часто просыпаются среди ночи), использование снотворных и сонливость в дневное время.

Пол в данном случае также играет важную роль. Исследование показало, что женщины более подвержены проблемам со сном после сердечного приступа, чем мужчины.

Плохой сон, в свою очередь, вызывает у переживших сердечный приступ симптомы депрессии и повышение индекса массы тела. Опыт также показал, что среди латиноамериканцев риск такого состояния был наименьшим.

Авторы исследования отмечают, что функциональные проблемы с вегетативной нервной системой (часть нервной системы, которая регулирует непроизвольные функции организма, такие как дыхание) напрямую связаны как с ПТСР, так и с нарушениями сна.

Так или иначе, учёные всё равно настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.