Home - Новости - Болезнь войны в заливе: доказательства действительно существуют

Болезнь войны в заливе: доказательства действительно существуют

images«Сканирование мозга показало потерю мозгового вещества в двух областях мозга, связанных с регулированием боли у ветеранов войны в Персидском Заливе», — заявили специалисты из Джорджтаунского Университета, опубликовав статью в медицинском журнале «PLOS ONE» 25 июня 2013 года.

Авторы сообщили, что приблизительно у 700 000 солдат, которые были мобилизованы на операцию «Буря в пустыне» (война в Персидском заливе 1990-1991 годов), почти на 30 % развита «» (Синдром войны в Заливе). Эта болезнь представляет собой совокупность признаков, таких, как когнитивные нарушения, вегетативные дисфункции, тяжелая усталость и хронические боли, которые сильно затрагивают ЦНС (центральную нервную систему).

Большинство пациентов с «болезнью войны» испытывает отдышку при физическом напряжении, учитывая, что их симптомы значительно ухудшаются после физической и/или умственной нагрузки.

Ученые в этом исследовании намеревались определить, какая причинно-следственная связь может быть между упражнениями, мозгом и изменениями в симптомах. Для исследований, они отобрали 38 добровольцев — 28 ветеранов войны в Заливе и 10 подобранных людей (которые не были ветеранами). Участники подверглись двум стрессовым тестам, а так же как двум МРТ-просмотрам (функциональной магнитно-резонансной томографии), одну до и одну после проведенных тестов. Цель специалистов  состояла в том, чтобы видеть, были ли какие-нибудь последовательные изменения в функциях вегетативной нервной системы.

Почти 1/3 солдат, посланных в войну в Заливе, имела признаки «Болезни войны». Ученые обнаружили, что у них имелись две отличных формы болезни, в зависимости от которых ухудшались мозговые функции. Их результаты могут объяснить, почему доктора нашли, что не у всех ветеранов войны в заливе есть те же самые симптомы.

У 18 ветеранов уровни боли повысились после завершения стрессового теста. Просмотры МРТ показали потерю мозгового вещества, в областях, связанных с регулированием боли.

Доктор Баранук и команда не нашли изменений в мозговой структуре у любого из 10 не ветеранов (группа контроля).

Доктор Рэйган объяснил:

«Использование других мозговых областей, для того чтобы  дать компенсацию поврежденной области, замечено при других расстройствах, таких как Болезнь Альцгеймера. Наши данные доказали, что эти ветераны страдают от дисфункции центральной нервной системы».