Home - Новости - Сладкая газировка убивает почки

Сладкая газировка убивает почки

gazirovkaСладкие газированные напитки вызывают образование камней в почках. Итальянские ученые совместно с коллегами из Гарварда  провели исследование, направленное на изучение влияния на организм человека сладкой газировки. Результаты исследования опубликованы в первых числах июля 2013 года в Клиническом журнале Американского общества нефрологии.

На протяжении 8 лет ученые наблюдали за добровольцами – а их собралось 194 тысячи. Оказалось, что у тех, кто каждый день пьет сладкую газировку, риск образования камней в почках выше на 23-33% по сравнению с теми, кто употребляет такие напитки раз в неделю и реже. Также ученым удалось выяснить, что чай и кофе частично способствуют дроблению почечных камней.

Мало того, как выяснилось, далеко не все сладкие газированные напитки можно употреблять даже раз в неделю. Исследователи проанализировали 20 наиболее популярных среди потребителей напитков. Как рассказал Питер Мануэль Ферраро, куратор исследования, увеличивает риск образования камней в почках, а вот апельсиновый сок, пиво, вино, чай и кофе наоборот – понимают риск камнеобразования. Разумеется, если употреблять эти напитки в умеренном количестве. Это связано с тем, что в состав газированных напитков входит большое количество сахара, который способствует увеличению количества оксалатов и мочевой кислоты.