Home - Новости - Бисфенол – А связан с ожирением у девочек в возрасте 9 – 12 лет

Бисфенол – А связан с ожирением у девочек в возрасте 9 – 12 лет

tolstaja«Бисфенол – А (BPA), химикат, используемый в пластмассах, включая упаковки к пище, связан с более высоким риском ожирения у девочек в возрасте между 9 и 12 годами», — заявили специалисты из отдела  «Kaiser Permanente» в Окленде, Калифорния, опубликовав свое исследование в журнале «PLOS ONE» 23 июня 2013 года.

Авторы отметили, что девочки в начале, и середине половой зрелости, чьи уровни BPA в моче выше среднего, имеют двойной риск ожирения, по сравнению с их сверстницами с более низкими уровнями.

Ведущий автор исследования, профессор Де-Кун Ли, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, отметил:

«Это исследование обеспечивает нас доказательствами, которые подтверждают результаты исследований на животных — что высокие уровни BPA увеличивают риск избыточного веса или ожирения».

BPA — индустриальный химикат, который используется с 60-ых, для создания определенных видов  пластмассы и смолы. Пластмассы многокарбоната обычно используются в контейнерах для пищи и напитков. Смолы эпоксидной смолы используются, чтобы покрыть внутреннюю часть сосудов для пищи и напитков.

Согласно данным FDA, после рассмотрения сотен исследований, BPA в продуктах и напитках безопасен для человеческого здоровья.

Авторы последнего исследования объяснили, что BPA — известный эндокринный «подрывник» с эстрогенными свойствами – способен подражать эстрогену, женскому гормону.

Доктор Ли отметил, что среди детей и подростков BPA попадает в организм главным образом через продукты и напитки, которые вошли в контакт с материалами, которые содержат BPA.

Доктор Ли добавил:

«Девочки а период половой зрелости могут быть более чувствительными к воздействиям BPA на их баланс энергии и жировой обмен».

Среди девочек в 9 — 12летней возрастной группе специалисты обнаружили что:

36 % с уровнем бисфенола – А в моче выше среднего были грузны/тучны,

21 % с уровнем бисфенола – А в моче ниже среднего были грузны/тучны.