Home - Новости - Ученые разрабатывают экспериментальный препарат для лечения ВИЧ и герпеса

Ученые разрабатывают экспериментальный препарат для лечения ВИЧ и герпеса

I-03-NAUKA-vakcina-f12_640 (1)По данным журнала PLOS ONE за 27 августа 2013 года, ученые разрабатывают лекарство, которое может быть эффективным при лечении сразу двух передаваемых половым путём инфекций — ВИЧ и герпеса. Специалисты из Университета Leuven (KU Leuven) в Бельгии отмечают, что этот экспериментальный препарат, дублирует PMEO-DAPym, и может лечить также ( человека) ВИЧ и ВПГ ( пр). Препарат может препятствовать тому, чтобы ВИЧ размножался, делая клетки, менее восприимчивым к инфекции.

Ян Бальзарини  отмечает:

«Мы взволнованы этим обнаружением, так как сопутствующее действие одного единственного препарата на две различные цели делает его многофункциональным препаратом, который может в конечном счете привести к более эффективному подавлению вирусного ответа и меньшему риску развития сопротивления организма на действие препарата».

В сравнении эффективности PMEO-DAPym против другого ВИЧ препарата и лекарств HSV, мпециалисты утверждают, что PMEO-DAPym равен по воздействию или даже лучше чем tenofovir и adefovir в большинстве проведенных тестов.

Прежде, чем ученые примут решение, будет ли препарат одобрен для клинических испытаний на людях, он должен сначала быть проверен на «соответствующей модели животных».