Home - Новости - Ученым удалось вырастить искусственную кожу используя стволовые клетки пуповины

Ученым удалось вырастить искусственную кожу используя стволовые клетки пуповины

stemСпециалисты разработали революционную технику по выращиванию искусственной кожи — используя , взятые из пуповины. Этот новый метод означает для пациентов из ожогового отделения шанс на восстановление, по словам специалистов, поскольку может сохраняться длительное время и использоваться в случае необходимости.
Согласно данным ВОЗ (в расшифровке Всемирная организация здравоохранения) за 5 февраля 2014 года, из 410 тысяч ожоговых ран зафиксированных в 2010 году приблизительно 40 тысяч требовали незамедлительной госпитализации.
Однако не все в процессе выращивания искусственной кожи выглядит так выигрышно. Специалисты отмечают, что данный процесс может занять недели.
«Создание новой кожи, с использованием стволовых клеток, не означает, что образцы могут использоваться немедленно», отмечает автор исследования Энтони Кампос, профессор-гистолог в Университете Гранада, Испания.
Ученые отмечают, что стволовые клетки – это «превосходные кандидаты» для создания новой ткани, благодаря их «возможностям пролиферации и дифференцировки».
Объясняя свои результаты, специалисты заключают:
«Электронный микроскопический анализ подтвердил присутствие эпителиальных клеточных слоев и правильно образованных межклеточных соединений».