Home - Новости - Доверие является привычкой мозга в долгосрочных отношениях

Доверие является привычкой мозга в долгосрочных отношениях

razlad-v-semjeНовое исследование показало, что длительность отношений может повлиять на область мозга, которая отвечает за принятие решений, проливая свет на то, как работает . Исследование, проведенное социологами из Калифорнии и опубликованное в журнале «Слушания Национальной Академии Наук» 6 декабря 2013 года, вовлекало в онлайн эксперимент определенную когорту людей, каждый из которых получили по 8 долларов.

Субъект мог выбрать: оставить деньги себе или отдать их анонимному партнеру в интернете. Люди не знали, что анонимным партнером на самом деле являлся компьютер, запрограммированный, на предательство субъекта в начале или в середине игры.

Если бы человек отдал деньги, то ценность суммы бы утроилась, и у «партнера» был выбор, держать все деньги (таким образом, совершая акт предательства), или отдать их половину партнеру.

Команда специалистов обнаружила, что, если субъект был предан компьютером в самом начале, он или она, более вероятно, держали бы деньги у себя, по сравнению с теми, когда компьютер предал их лишь в середине игры — после того, как «команда» установила своего рода отношения.

Во время повторного исследования специалисты обнаружили, что, когда субъект переносил предательство, область мозга, связанная с изучением, планированием и решением проблем — так же как боковая лобная кора — область, связанная с чувствами неуверенности — становились более активными.

Специалисты заключают:

«Будучи обманутым раннее в отношениях, люди, впоследствии, более осторожны в принятии решений, так как они подсознательно обдумывают, стоит ли продолжать доверять обманщику».