Home - Новости - Лечение слабоумия/деменции

Лечение слабоумия/деменции

xfbsСпециалисты из Университета Хьюстон в Техасе полагают, что они оказались на шаг ближе к пониманию того, как формируются воспоминания, что, в конечном счете, может обеспечить лучшие методы лечения, для улучшения памяти у людей всех возрастов. Результаты, изданные в журнале Биология 4 марта 2014 года, обещают более полное понимание того, как формируются воспоминания, как на молекулярном уровне, так и через замыкание нейронной активности.

Для людей со слабоумием потеря памяти может оказывать сильное влияние на их повседневную жизнь.

Профессор Грег Роман, биолог и биохимик в университете, объясняет:

«В значительной степени, человек — сумма своих переживаний. Когда воспоминания больше не могут быть восстановлены, или у человека имеются трудности в формировании новых воспоминаний, последствия часто трагичны».

Для исследования профессор и его помощник Ксин Чжан рассмотрели мозг плодовых мушек.

В то время как структура мозга плодовой мушки намного более проста с гораздо меньшим количеством нейронов, специалисты отмечают, что она сопоставима с перинатальной корой в мозгу человека, которая задействована в функциях сенсорной интеграции и обучения.

В мозге мухи ученые идентифицировали клетки, связанные с обонянием, обучением и памятью.

Профессор объясняет:

«Мы обнаружили, что эти специфические нервные клетки — гамма нейроны в мозге насекомого – активизировались ароматами. Обучение мух, заключалось в ассоциации ароматов с ударом электрического тока».

«Интересно», добавляет он, «мы нашли, что обучение заставило гамма нейроны быть более слабо активизированными к ароматам, не соединенным с ударами тока, в то время как ароматы, соединенные с ними, поддерживали сильную активацию этих нейронов».

Команда нашла, что определенный белок — heterotrimeric Г — естественно тормозил гамма нейроны. Прекращение активности этого белка в пределах гамма нейронов привело к потере памяти и, таким образом, к плохой обучаемости, заключает профессор.

Специалисты утверждают, что ингибирование высвобождения нейротрансмиттеров из этих нейронов через действия белка является ключевым в формировании памяти и связанных с ней воспоминаний.