Home - Новости - Беременные курящие женщины обязаны принимать витамин C

Беременные курящие женщины обязаны принимать витамин C

information_items_1200078204

Витамин С может помочь предотвратить проблемы с легкими у детей, рожденных курящими во время беременности матерями, в соответствии с новым исследованием, представленным в начале 2013 года на ежегодной встрече педиатрических обществ в Вашингтоне.

Беременным женщинам не рекомендуется курить, потому что это может нанести вред легким ребенка и привести к таким проблемам, как одышка или астма. Но если беременная женщина не может бросить курить, то витамин С может защитить зародыша.

В исследовании приняли участие 159 женщин со сроком беременности в 22 недели. По разным причинам они не могли бросить курить. Во время оставшейся части их беременности ежедневно одни женщины принимал одну 500-мг капсулу витамина С, другие использовали плацебо.

Через 48 часов после рождения учёные осмотрели детей и пришли у выводу, что у младенцев, чьи мамы принимали витамин С, лёгкие функционировали намного лучше, чем у тех детей, матери которых пользовались плацебо. В течение первого года, свистящее дыхание было выявлено у 21%  младенцев, чьи  матери принимали витамин С и у 40% младенцев, матери которых использовали плацебо.

Исследователи также выяснили, что 22% младенцев в «группе плацебо» нуждались в лекарствах от свистящего дыхание, по сравнению с 13% результатом в «группе витамина С».

«Витамин С является простым, безопасным и недорогим методом профилактики, который может уменьшить влияние курения во время беременности на здоровье дыхательной системы ребёнка», сказала ведущий автор исследования доктор Синтия МакЭвой, адъюнкт-профессор педиатрии в одной из детских больниц.

«Конечно, женщины должны бросать курить во время беременности, но это открытие предоставляет возможность помочь детям, рожденным курящими матерями, которые не хотят или не могут бросить курить», отметил соавтор исследования доктор Элиот Шпиндель.