Home - Новости - Электронные сигареты равносильны никотиновым пластырям в качестве способа отказа от курения

Электронные сигареты равносильны никотиновым пластырям в качестве способа отказа от курения

black-e-cigaretteРезультаты исследования представленные на европейском Ежегодном Конгрессе в Барселоне, Испания, были изданы в онлайн журнале «Ланцет» 6 декабря 2013 года. Специалисты отмечают, что чтобы оценить эффективность электронных сигарет, их необходимо сравнить их никотиновыми пластырями.

Профессор Крис Баллен, директор Национального Института Здоровья при Университете Окленда в Новой Зеландии, в своем заявлении заявил:

«Исследование показало, что у электронных сигарет и никотиновых пластырей были сопоставимые нормы успеха с немногими неблагоприятными событиями: примерно подобные пропорции курильщиков все еще не курили спустя 3 месяца после 13-недельного курса терапии, электронных сигарет или никотинового пластыря.

Однако специалисты предостерегают, что все еще рано, утверждать, что электронные сигареты действительно могут контролировать потребление табака, и что на данном этапе необходимо проводить больше исследований для того, чтобы «установить их полные плюсы и минусы для человека».

Профессор Баллен заключает:

«Учитывая увеличивающуюся популярность электронных сигарет во многих странах, и сопровождающую неуверенность в их качестве, большие, долгосрочные испытания просто необходимы, чтобы установить, могли ли эти устройства быть в состоянии выполнить свой потенциал в качестве эффективных и популярных приложения для отказа от курения».

Для их исследования команда приняла  657 взрослых курильщиков (в возрасте от 18 лет), которые хотели бросить курить.

Их беспорядочно распределили в три группы:

1 группа (289 добровольцев) получала 13 недель электронные сигареты, в каждой по 16 мг никотина,

2 группа (295 добровольцев) получала 13 недель никотиновые пластыри (21 мг одна ежедневная доза),

3 группа (73 добровольца) получала 13 недель электронные сигареты — плацебо (не содержащие никотина).

В течение 13 недель обработки и спустя 3 месяца после этого (полный период исследования 6 месяцев), участники подверглись дыхательным пробам, чтобы проверить, удалось ли им воздержаться от курения.

В конце периода исследования результаты показали, что в целом, 5.7 % участников (приблизительно 1 из 20) удалось полностью отказаться от сигарет.

Результаты также показали, что процент курильщиков из 1 группы, бросивших вредную привычку был самым высоким — 7.3 %, по сравнению с 5.8 % из группы 2 и 4.1 % из 3 группы.