Home - Новости - Углеводно-молочная диета может негативно сказаться на сперме

Углеводно-молочная диета может негативно сказаться на сперме

articlepic284405По сообщениям портала HealthDay питание может иметь значительное влияние на репродуктивную систему человека. Такой факт зафиксировало , проведённое в апреле 2013 года и представленное на ежегодной конференции Американского Общества Репродуктивной Медицины.

Одно из открытий гласит: Чем больше мужчина потребляет углеводов и молочных продуктов, тем хуже качество его спермы.

Два параллельных исследования сделали похожий вывод. Женщины, готовившиеся у экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) и сумевшие снизить потребление углеводов и повысить содержание белка в своей пищи, имели больше шансов забеременеть.

«Исследования доказали, что качество спермы мужчин ухудшалось на протяжении всего 20 столетия и, похоже, продолжает ухудшаться и в 21 веке», сказал д-р Хорхе Чаварро, проводивший исследование у мужчин.

По словам Чаварро, одна из гипотез винит во всём эстрогены, женские половые гормоны, которые всё чаще находят в окружающей среде. Кроме того, тенденция к ухудшению совпала с изменениями внутри общества, многие из которых, например, ожирение, негативно влияют на сперму.

Гарвардский Университет провёл 2 собственных исследования, анализируя влияние питания на качество спермы. Одно, в котором участвовали 200 мужчин в возрасте от 18 до 22, тестировало влияние углеводов, а другое – молочных продуктов.

Углеводы составляли около половины всего суточного калоража испытуемых. Оказалось, что углеводы не затрагивали ни подвижность, ни форму сперматозоидов, но значительно уменьшали их количество.

Другое, «молочное», исследование подтвердило, что при увеличении потребления молочных продуктов форму сперматозоидов вряд ли можно было назвать нормальной. Эффект возрастал при наличии в пище высокожирных сыра, молока и сливок. Подвижность и количество сперматозоидов остались без изменений.

Подобные исследования были проведены у женщин, проходивших вторичное ЭКО, после неудачной первой попытки. После того как они перешли на диету с повышенным содержанием белка и пониженным количеством углеводов,  уровень успешных попыток оплодотворения возрос с 17% до 83%!

Лона Сэндон, профессор Техасского Университета назвала результаты «неудивительными».

«Естественно, что качество всего того, что продуцирует наш организм, зависит от пищи», сказала она. «Давно известно, что питание женщины до зачатия имеет влияние на здоровье плода. Поэтому не стоит удивляться, что качество пищи отражается как на качестве спермы, так и на количестве удачных оплодотворений в пробирке».