Home - Новости - Хроническая изжога может повысить риск возникновения рака горла

Хроническая изжога может повысить риск возникновения рака горла

dieta-pri-izzogeЛюди, страдающие частой изжогой, могут подвергаться повышенному риску возникновения рака горла и голосовых связок, даже в случае, если они не курят и не употребляют алкоголь. К такому выводу привело новое , которое было опубликовано 23 мая 2013 года в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Ведущим исследователем стал Скотт Ланжевен, научный медицинский сотрудник в Университете Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

«Изначально были разногласия по поводу того, к какому виду рака приводит : раку гортани или глотки», говорит Скотт Ланжевен.

«И мы выяснили, что изжога повышает риск возникновения обоих этих видов рака. Люди, испытывающие постоянные изжоги, подвергаются риску в 78% появления рака», говорит. «Это данные важны для того, чтобы понять,  какие пациенты требуют более внимательного наблюдения».

Другой вывод, который Ланжевен называет «удивительным», заключается в том, что на снижение риска рака большой эффект имеют антациды.

«В инструкции этих лекарств не указано, что у них есть защитный эффект. Но следует отметить, что люди, которые принимают их, страдают постоянной тяжелой изжогой, поэтому этому факту не стоит придавать слишком большого значения», сказал он.

Ланжевен добавил, что это медицинское открытие трудно объяснить, и, для того, чтобы выяснить, действительно ли это так, необходимы другие исследования «Вполне возможно, что у этих препаратов нет защитного эффекта, просто данные случаи изжоги были тяжелее», сказал Ланжевен.

Исследователи также обнаружили, что прием именно антацидов, а не других прописанных лекарств или домашних средств, снизили риск развития рака горла и голосовых связок на 41%. Причем защитные эффекты антацидов никак не зависели от курения, употребления алкоголя или вируса ВПЧ, говорят они.