Home - Новости - К лимфоме приводит недостаточный контроль за целиакией

К лимфоме приводит недостаточный контроль за целиакией

celiakiya-5001Люди, которые плохо следят за брюшнополостной болезнью (целиакией), могут находиться в группе повышенного риска развивающейся лимфомы, согласно данным исследования, изданного в журнале Летопись Внутренней Медицины 15 сентября 2013 года. Специалисты из Швеции выполнили исследование, основанное на данных населения в 7 625 пациентов, имеющих целиакию (брюшнополостную болезнь) между 2006 и 2008 годами. Данные биопсий пациентов были собраны из 28 из шведских патологических отделов.
Специалисты отмечают, что результаты предыдущих исследований уже показали, что замечен увеличенный риск лимфомы у пациентов, которые страдали от брюшнополостной болезни, однако причина этому до сих пор неизвестна.
Последующие выявленные биопсии показали, что примерно 43 % пациентов пострадали от лимфомы. Результаты этого же исследования доказали, что у пациентов, страдающих постоянной атрофией, был повышенный риск лимфомы, в сравнении с пациентами, которые продемонстрировали хорошее заживление слизистой оболочки.
Специалисты этого исследования объясняют:
«Риски были усилены среди пациентов с постоянными признаками атрофии, но он был менее заметным».
Авторы добавили, что увеличенный риск был наиболее заметен в первый же год после последующей биопсии, и был менее заметным в следующие 4 года.