Home - Новости - Распространение рака может быть остановлено, если блокировать развитие белков

Распространение рака может быть остановлено, если блокировать развитие белков

olabБелок, который является активным в растущих эмбрионах, но не в нормальной взрослой ткани, был также найден в различных типах рака. Новое американское исследование, опубликованное 27 июня 2013 года, предлагает, что он может включать метастаз, способность раковых клеток распространять и формировать новые опухоли в других частях тела. Специалисты отмечают, что этот результат предлагает новую цель для противоракового лечения, путем блокирования белка, не нанося вреда здоровым клеткам.

Метастаз ответственен за 90 % связанных с раком смертельных случаев, выдвигая на первый план потребность в лечении, отмечает автор исследования Томас Киппс, профессор из Университета Калифорнии — Сан-Диего (UCSD), и его коллеги.

Ученые сообщают, каким образом они обнаружили связь между белком ROR1  и процессом под названием ЭМП (эпителиально-мезенхимальный переход), который происходит во время раннего развития эмбриона, когда клетки мигрируют, чтобы создавать новые органы, и во время метастаза рака.

В 2012 году, команда Киппса сообщила впервые в жунале «PLOS ОNE», что ген, который кодирует ROR1, экспрессируется во время развития эмбриона и различных типов рака, но не в нормальной взрослой ткани.

В том исследовании они также показали, как приглушение деятельности гена мешало человеческим клеткам рака молочной железы расти и выживать.

Когда ученые исключили ген ROR1 у животных, имеющих эту форму рака молочной железы, это полностью изменило процесс ЭМП и, в последствие, мешало раковым клеткам распространяться дальше по организму.