Home - Новости - Чем грозит беременным биполярное расстройство?

Чем грозит беременным биполярное расстройство?

bipolaroerasstroistvo1

Женщины с биполярными расстройствами чаще рожают преждевременно – обычно до 37 недели. Также происходят другие осложнения во время беременности и родов. Об этом сообщает новое шведское исследования, опубликованное 8 марта 2013 года в журнале BMJ.

Люди, страдающие биполярным расстройством, также известным как маниакально-депрессивный психоз, испытывают частые колебания настроения. Лечение с помощью стабилизирующих препаратов может помочь больным сохранять настроение  в пределах нормального диапазона. Но безопасны ли эти препараты?

В исследовании приняли участие 320 матерей, которые лечили и более 550 матерей, не занимающиеся своим выздоровлением. Обе группы сравнили с матерями, которые не имели никаких расстройств.

Женщины, лечившие или не лечившие биполярное расстройство, чаще здоровых  рожали преждевременно с помощью кесарева сечения и других подобных методов. Риск составлял 37,5% для женщин, лечивших этот недуг, около 31% для не лечивших и 21% для здоровых матерей.

Дети, рожденные матерями из второй группы, чаще всего имели небольшую голову и низкий уровень сахара в крови, говорят исследователи из Университета Упсалы и Каролинского института.

Также учёные пришли к выводу, что существуют и не основные различия между лечившимися и не лечившимися матерями, поэтому стабилизирующие настроение препараты, вероятно, не являются единственной причиной повышения риска появления осложнений во время беременности и родов у матерей с биполярным расстройством.

Так стоит или не стоит лечить эту болезнь? Точный ответ на этот вопрос дать никто не может, ведь ни один лекарственный препарат не лишён рисков. Врачи не в состоянии предложить своим пациентам безопасное лечение, так как его просто не существует. По этому, прежде чем начинать лечение, стоит сначала взвесить все за и против, а также обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.