Home - Новости - Мерцательная аритмия может ускорить возрастное ослабление памяти

Мерцательная аритмия может ускорить возрастное ослабление памяти

mercatelnaya-aritmiya15 июня 2013 года был опубликован отчет небольшого исследования в журнале Neurology. Его провел Эван Тэкер, статистик в отделе эпидемиологии в университете Алабамы в Бирмингеме. Он выяснил, что пожилые люди, страдающие от разновидности аритмии – фибрилляции предсердий, раньше остальных начинают испытывать проблемы с памятью.

«Некоторая потеря памяти и проблемы с мышление являются общим признаком пожилых людей», рассказывает Тэкер. «Но наше показывает, что эти проблемы могут начаться раньше у людей с фибрилляцией предсердий. Это означает, что здоровье сердца — важный фактор для здоровья головного мозга. Теперь наша задача установить причину взаимосвязи мерцательной аритмии и ухудшения мышления».

В исследовании приняло участие более 5000 человек в возрасте от 65 лет и старше.  Изначально ни у кого из участников не наблюдалось фибрилляции предсердий. Но за 7 лет наблюдений у 550 человек была диагностирована мерцательная . В течение всего исследования испытуемым периодически предлагалось проходить тесты на и мышление.

В итоге у людей с фибрилляцией предсердии в целом быстрее снижалось количество баллов. Например, в возрасте 75 лет у людей с данным заболеванием раз за разом результат снижался на 3-4 пункта быстрее, чем у остальных. По расчетам ученых, люди с аритмией в 85 лет уже будут получать за тест менее 78 баллов (из 100 возможных), что является порогом слабоумия. Тогда как остальные, достигнут этого результата только в 87 лет.