Home - Новости - Крушение мифа о радиации от сканеров в аэропортах

Крушение мифа о радиации от сканеров в аэропортах

05Уровень радиации, которому вы подвергаетесь, проходя в аэропорту через  сканер, является крайне низким. В этом уверены учёные  из Американской ассоциации медицинских физиков(AAPM), ссылаясь на результаты своего недавнего исследования. Подробные выводы были опубликованы в начале июля 2013 года на официальной странице сообщества.

В ходе опыта учёные сняли показания 2 сканеров, активно использующихся в аэропорте Лос-Анджелеса, а также 7 других сканеров, которые активно не использовались. Выяснилось, что все 9 сканеров производили дозу облучения, эквивалентную той, которой человек обычно получает каждые 1,8 минуты, просто стоя на земле, или каждые 12 секунд, находясь  в самолете.

Это означает, что человек должен пройти в год более 22 500 сканирований, чтобы достигнуть максимально безопасного годового уровня излучения.

Радон в воздухе, космическое излучение и даже продукты распада калия в организме человека являются источниками радиации. Находясь на борту самолета, пассажиры подвергаются повышенному фону излучения, так как на крейсерской высоте меньше атмосферы, защищающей пассажиров и экипаж от космической радиации.

Подобные результаты говорят о том, что люди, которым предстоит пройти через сканер в аэропорту, должны волноваться о радиации не более чем другие посетители аэропорта, да и вообще все люди на нашей планете.