Home - Новости - Женщины, высыпайтесь! Это снизит риск развития у вас болезней сердца

Женщины, высыпайтесь! Это снизит риск развития у вас болезней сердца

© Copyright 2010 CorbisCorporationПлохой способствует прогрессированию сердечнососудистых заболеваний у женщин путем повышения их уровня воспаления, но этот эффект не был замечен у мужчин. Это выявило новое исследование, результаты которого были опубликованы 5 июня 2013 года в журнале Journal of Psychiatric Research. Проводился опыт под тщательным наблюдением известного учёного Арика Пратера, доцента кафедры психиатрии в Университете Калифорнии, и его коллег.

«Воспаление является известным предиктором возникновения сердечнососудистых заболеваний», сказал Пратер. «Теперь у нас есть доказательства того, что плохой сон играет большую роль в увеличении уровня воспаления, чем мы думали раньше».

Предыдущие исследования показали, что сон, длящийся менее 6 часов, может повысить риск появления хронических проблем со здоровьем, в том числе и болезней сердца, а также обострить воспаление.

В новом опыте приняли участие почти 700 мужчин (средний возраст которых составил 66 лет) и женщин (со средним возрастом в 64 года) с ишемической болезнью сердца. Среди женщин, плохое качество сна было в значительной степени связано с увеличением уровня воспаления. Однако, этого не было замечено среди мужчин.

Большинство женщин, принявших участие в исследовании, находились в постменопаузе, поэтому учёные предполагают,  что их более низкий уровень эстрогена может помочь объяснить связь между некачественным сном и более высоким уровнем воспаления.

«Вполне возможно, что тестостерон у мужчин служил чем-то вроде буфера последствий, вызванных плохим качеством сна», предположил Пратер.

Так или иначе, специалисты заявляют о необходимости проведения дополнительных исследований касательно данного вопроса.