Home - Новости - Исследования не подтверждают опасность средств от СДВГ для сердца

Исследования не подтверждают опасность средств от СДВГ для сердца

sdvg

Как показали исследования, препараты, используемые при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, не вызывают риска сердечных приступов и иных сердечнососудистых заболеваний у детей и подростков.

По заявлению доктора Уильяма О. Купера, главного автора исследования, опубликованного 1 ноября в New England Journal of Medicine, даже если стимуляторы вроде Риталина, Аддерала и Концерты вызывают определённый риск, он ничтожно мал.

«Это крупнейшее исследование из проводившихся, и оно предоставляет обнадёживающую информацию о риске», заявляет Купер.

Доктор Джон Плиска, доцент педиатрии, выразил своё согласие: «Это крайне ценная информация, поскольку несколько лет назад, когда нас предупреждали о том, что эти препараты надо использовать с осторожностью, у нас не было каких-либо правил о том, кому эти препараты противопоказаны».

Почти 3 миллиона детей в США ежегодно принимают выписанные им лекарства от . Дети с эти нейроповеденческим расстройством отличаются гиперактивностью, невнимательностью и импульсивностью.

Купер также отметил: «Если препараты от СДВГ являются важной частью курса лечения, риск сердечнососудистых заболеваний не должен вызывать беспокойства. В то же время, каждый ребёнок должен проходить индивидуальное обследование, чтобы можно было решить насколько это важно».

Несколько лет назад ряд внезапных смертей, сердечных приступов и инсультов среди употреблявших препараты вызвал беспокойство среди родителей и врачей: безопасны ли лекарства, помогающие детям сосредоточиться и скорректировать поведение?

Канадские органы здравоохранения изъяли Аддералл из продажи в 2005 году, а Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов потребовало, чтобы на упаковках средств от СДВГ присутствовало предупреждение и руководство по применению.

Вслед за этим, Американская ассоциация по борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями заявила о том, что было бы «разумно» проводить детям кардиограмму, прежде чем назначать лечение стимуляторами.

«Это лишь усилило тревогу и смятение среди родителей и врачей», заявил Купер.

Чтобы внести ясность в вопрос, Купер и его коллеги проанализировали данные 1.2 миллиона детей и молодых людей, принявших участие в четырёх крупных программах в области здравоохранения.

«Мы проверили тех, кто употребляет препараты для лечения СДВГ и тех, кто ими не пользуется, на предмет риска внезапной смерти, сердечного приступа и инсульта и сравнили результаты», пояснил Купер. Рассматривались такие медикаменты, как метилфенидат (Риталин, Концерта), дексметилфенидат (Фокалин), декстроамфетамин (Дексерин), амфетаминовые соли (Аддералл), атомоксетин (Страттера) и пемолин (Цилерт).

Авторы пришли к заключению, что существенного увеличения риска проблем с сердцем не наблюдается, хотя признаётся возможность увеличения риска до 85%.

Вывести средний процент риска не представляется возможным из-за масштабности исследования и редкости увеличения риска.

«С учётом всех факторов, абсолютный риск крайне мал», заявил Купер.

Однако Плиска по-прежнему считает, что электрокардиограммы помогают в обнаружении проблем с сердцем у детей.

Купер согласился, что у некоторых детей могут присутствовать скрытые проблемы с сердцем, которые могут усугубиться. «Следует учитывать индивидуальный риск», заявил он.

Доктор Говард С. Вайнтроб, директор Центра предотвращения сердечнососудистых заболеваний, согласился, что результаты исследования должны смягчить опасения по поводу безопасности препаратов. Вайнтроб заявил, что «при надлежащем использовании и обследовании состояния здоровья детей, никакого риска нет».

Также он добавил: «Это масштабное исследование, изучающее жизнь многих детей. Единственными проблемами является то, что большая часть населения пользовалась услугами федеральной системы медицинской помощи неимущим, поэтому их лечение могло отличаться, и они могли быть подвержены большему риску»

Хотя прохождение электрокардиограммы перестало быть обязательным для детей, принимающих препараты от СДВГ, им «…всё ещё следует проходить обследования на предмет факторов риска, таких как случаи внезапных кардиальных смертей, необъяснимые судороги в детстве или врождённые пороки сердца», заявил доктор Эндрю Адсмен, заведующий развивающей и поведенческой педиатрией в Детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн.

Он также выразил надежду, что новые результаты исследований «предоставят родителям и врачам убедительные доказательства того, что стимулирующие препараты не представляют угрозы здоровью сердца».