Home - Новости - Антибиотики при ОРЗ приносят больше вреда, чем пользы

Антибиотики при ОРЗ приносят больше вреда, чем пользы

antibiotikiВрачи назначают 12000 пациентам с острой респираторной инфекцией, при этом на такое количество приходится только одна пневмония, лечение которой действительно невозможно без этой группы препаратов. В остальных случаях назначаются для подстраховки. К такому выводу пришли медики Университета Пенсильвании в Филадельфии. Данные своего многолетнего исследования они представили общественности в марте 2013 года.

Медики проанализировали более полутора миллионов случаев респираторных инфекций за последние 20 лет. И пришли к выводу, что безосновательное порой назначение антибиотиков стало причиной увеличения количества бактерий, устойчивых к антибиотиком. Это увеличивает риск развития суперинфекции и значительно усложняет процесс выздоровления больного даже при обычных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В то же время полностью отказаться от использования антибиотиков невозможно, так как их применение позволяет свести к минимуму риск развития пневмонии как осложнения после перенесенного гриппа. Особенно – у детей и стариков, организм которых слишком слаб, чтобы самостоятельно справляться с такой нагрузкой.