Home - Новости - Чехи – одна из самых уставших наций

Чехи – одна из самых уставших наций

shuОколо 40 тысяч граждан Чехии страдают от синдрома хронической усталости – заявил главный врач одной из частных клиник страны Любомир Новак. По его словам, пациенты часто путают синдром хронической усталости с обычным сезонным весенним или осенним недомоганием, и потому стараются не обращать внимания на признаки болезни. С таким заявлением доктор Новак выступил в прессе в апреле 2013 года.

СХУ характеризуется ощущением слабости, головными болями, нарушениями сна и памяти, болями в суставах и мышцах. В более тяжелых случаях к этим симптомам добавляются опухание желез и повышенная температура. Если подобные признаки наблюдаются более 6 месяцев – это весомый повод обратиться за помощью к медикам.

Чаще всего с этим недугом сталкиваются женщины в возрасте от 25 до 45 лет, которые очень серьезно относятся к выполнению своих служебных обязанностей. По наблюдению доктора Новака и его коллеги, большинство пациентов с диагнозом «синдром хронической усталости» регулярно остаются на работе после окончания рабочего дня, берут работу на дом  и всячески стараются выполнить больше, сем от них на самом деле требуют. Помимо работы, много сил отнимают домашние дела. В результате накапливается, и со временем оборачивается серьезным недугом. На фоне синдрома хронической усталости развиваются иммунные расстройства – почти 65% пациентов сталкиваются с аллергией, часто болеют ОРЗ, страдают от перепадов артериального давления.