Home - Новости - Психические расстройства – одна из важных проблем правового общества

Психические расстройства – одна из важных проблем правового общества

psihi4Психические расстройства можно по праву назвать пандемией века. Об этом говорится в специальном докладе о положении душевнобольных в Андалусии. Этот доклад омбудсмен Андалусии José Chamizo представил 8 апреля 2013 года в парламенте. По его данным, сейчас в местных тюрьмах отбывают наказание почти 1300 душевнобольных. Все они не получают должного ухода, который требуется им в связи с установленным диагнозом. И в ближайшей перспективе эта проблема не решится. Всего же в обществе насчитывается примерно 80-85 тысяч людей с психическими расстройствами, сообщил омбудсмен.
В последние годы количество психических расстройств увеличивается, и общество оказалось не готово к такому вызову. Вместе с увеличение числа пациентов наблюдается тенденция сокращения числа специалистов с профильным образованием, которые могут помочь таким людям. Система здравоохранения тоже ориентирована на решение других проблем. Поэтому, по словам José Chamizo, необходимо провести реформу системы психиатрической помощи. Некоторые шаги уже были запланированы несколько лет назад, однако их реализация все время откладывалась, — говорится в докладе.
Всего же, по данным медиков, примерно четверть жителей Андалусии хотя бы раз в жизни обращались за консультацией к психиатрам или психотерапевтам. Часто с такой необходимостью люди сталкиваются после тяжелых потрясений или несчастных случаев. И несвоевременное оказание квалифицированной помощи может повлечь за собой развитие различных психических расстройств.