Home - Новости - Вакцина против гриппа вызывает нарколепсию

Вакцина против гриппа вызывает нарколепсию

sonlivostОпубликованное в августе 2013 года исследование  впервые установило связь между крупной кампанией вакцинации против гриппа H1N1  во Франции зимой 2009 года и несколькими случаями нарколепсии у детей и взрослых.

Нарколепсии является очень редким (1 примерно 3300-5000 человек) заболевание, характеризуется приступами повышенной сонливости, которые могут происходить в любое время суток (даже в тех случаях, когда человек управляет транспортным средством или ведет оживленную беседу). Это часто связано с внезапной потерей мышечного тонуса, вызванного сильными эмоциями, что может привести к падению,  хотя в этот момент пациент находится в состоянии бодрствования.

Это новое исследование было проведено группой французских исследователей, в том числе одиним из ведущих в мире специалистов в этой области, профессором Ивом Доувиллерсом, невропатологом и директором лаборатории сна в больнице Университета Монпелье. Научная работа была профинансирована Агентством национальной безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MSNA) в 2010 году.

Зимой 2009 года 5,7 миллиона человек во Франции были вакцинированы против гриппа H1N1. Из них 4,1 млн. получили Pandemrix (GlaxoSmithKline) и 1600000, в основном беременные женщины и младенцы. , Вакцинацией было охваченыо только 10 % населения, хотя планировался 50%-ный охват.

Сегодня во Франции,  по данным исследователей, проживает около шестидесяти пациентов с нарколепсией-катаплексией, приобретенной в результате вакцинации против H1N1. Известно, что в среднем проходит три месяца между вакцинацией и появлением симптомов.