Home - Новости - Гора Эверест дает ученым понимание процесса формирования диабета 2 типа

Гора Эверест дает ученым понимание процесса формирования диабета 2 типа

XE_01085_XLУченые решили использовать самую высокую точку на Земле – 8 800 метров горы Эверест, чтобы понять, как низкий уровень кислорода в организме – состояние известное как — связаны с развитием инсулинорезистентности. Результаты исследования, проеденного учеными из Лондонского Университета и Университетского Колледжа Саутгемптон, были изданы в журнале PLOS 6 августа 2014 года.
Команда отмечает, что они получили лучшее понимание молекулярного процесса, связанного с приобретением людьми диабета 2 типа. Когда клетки не в состоянии реагировать на инсулин в организме, у человека развивается такое состояние, которое называется .
Поскольку инсулин помогает организму регулировать уровни сахара, то при отключении этого процесса, происходит накопление сахара, которое превращается в яд, приводя к диабету 2 типа.
Чтобы исследовать механизмы этой болезни, 24 человека отправились в лагерь на высоте 5 300 метров – за ними велся контроль глюкозы, изменения массы тела и воспалительных биомаркеров.
Одна группа осталась в лагере, а другая направилась на сам Эверест. Спустя 6 и 8 недель после поездки, ученые измерили показатели всех участников.
В итоге медики обнаружили, что несколько маркеров инсулинорезистентности были повышены после долгосрочной гипоксии на такой высоте.