Home - Новости - Ген ApoE4 повышает риск Альцгеймера у женщин

Ген ApoE4 повышает риск Альцгеймера у женщин

bolezn-altsgeimera-3После анализа данных о здоровье пожилых людей, за которыми велось тщательное наблюдение в течение нескольких лет, Стэнфордские специалисты заключили, что генный вариант ApoE4 повышает у женщин риск развития Альцгеймера, чего нельзя сказать про мужчин. Публикуя работу 6 августа 2014 года в журнале «Невралгические Труды», старший автор исследования Майкл Грециус, доцент неврологических наук, и его коллег предположили, что эти результаты имеют важное клиническое значение для новых указаний в исследовании этого заболевания.
Риск развития Альцгеймера намного выше у человека после достижения 65 лет. Оценки предполагают что 1 из 8 американцев перешедших эту возрастную черту, будет затронут заболеванием к 2050 году, и что показатели распространенности болезни подскочат в два раза – до 5-6 миллионов.
Это не новость, что количество женщин с Альцгеймером намного больше, чем численность заболевших этой болезнью мужчин. Доля причины – потому что , живут дольше, но это не объясняет всех аспектов, отмечает профессор Грециус.
Его команда изучила генные варианты 8 000 человек, старше 60 лет. Из них приблизительно у 2 500 отмечалось умеренное когнитивное ухудшение (англ. MCI).
Анализ показал, что независимо от того, был ли у них MCI в начале контроля или нет, риск развития Альцгеймера был выше для людей, несущих генный вариант ApoE4, в основном женщин.