Home - Новости - Косметика, опасная для больных целиакией

Косметика, опасная для больных целиакией

pastaКосметическая продукция может содержать . Поэтому люди, страдающие целиакией, должны более тщательно подходить к выбору косметических средств по уходу за лицом и полостью рта. Через слизистые оболочки клейковина может попадать в организм и вызывать ухудшение здоровья. К такому выводу пришли ученые после нового исследования, проведенного в 2013 году.

В первую очередь в группу риска попадают зубная паста  и губная помада, так как они постоянно контактируют с ротовой полостью, что может привести к попаданию глютена в желудок. Различные кремы  и лосьоны, содержание в своем составе глютен, менее опасны, так как через кожу клейковина не всасывается.

Пациенты с целиакией, а также родители, чьи дети страдают этим недугом, должны внимательно читать состав косметического продукта перед его приобретением. В отличие от продуктов питания, не имеет специальной маркировки, которая бы предупреждала о наличии в составе клейковины. Поэтому пациентам с целиакией в составе следует искать латинские названия (Triticum AESTIVUM, Triticum обыкновенной или Triticum turgidum дурум) пшеницы, Secale Cereale (рожь), или Hordeum обыкновенной Hordeum districhon (ячмень), Triticum Spelta (полба) и Avena Sativa, Авена strigosa (овес) в списке ингредиентов, и избегать таких средств.