Home - Новости - Апатия у пожилых людей связана с сжатием мозга

Апатия у пожилых людей связана с сжатием мозга

744382_originalУ пожилых людей, имеющих постоянную апатию — отсутствие интереса или эмоциональных реакций на что-либо — более вероятно, отмечается меньший , чем у людей, которым не безразлична их жизнь, согласно новому исследованию, из журнала Невралгия за 6 августа 2014 года.

Команда ученых, сотрудничающую с профессором Леноре Ж. Лонер, доктором философских наук при Национальном Институте Старения, штат Мэриленд, отмечает, что ранние исследования указали на  зависимость между депрессией в старости и повреждениями белого вещества головного мозга (англ. WML) — маленькие области мертвых клеток в мозге.

У людей с когнитивными ухудшениями и Болезнью Альцгеймера, связана с увеличенным WMLs в лобной доле головного мозга, так же как и атрофией — сокращением его размеров.

Для исследования команда проанализировала 4 354 здоровых людей имеющий средний возраст — 76 лет.

Все пациенты прошли МРТ и ответили на анкетные вопросы, измеряющие степень апатии (1-15 пунктов).

Ученые выяснили, что у людей, имеющих два или более признаков апатии, отмечался на 1,4 процента меньший объем серого вещества головного мозга и на 1,6 процентов меныший объем белого вещества, чем у имеющих меньше двух признаков апатии.