Home - Новости - Мальчики с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут испытывать проблемы во взрослой жизни

Мальчики с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут испытывать проблемы во взрослой жизни

1344514399_sdvg-zabolevanie-prisuschee-ne-tolko-detyam

Согласно последнему исследованию, опубликованному 15 октября в журнале Archivesof General Psychiatry, мальчики, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности, с большой долей вероятности будут испытывать трудности в обществе, образовании и финансах.

Учитывались лишь результаты наблюдения за белыми мужчинами с , поскольку среди участников не было достаточно женщин и людей иных национальностей.

Результаты основываются на глубоком анализе здоровья мальчиков, которым был поставлен диагноз СДВГ. Состояние их здоровья отслеживалось вплоть до 40 лет.

Автор исследования, профессор Рэйчел Клейн, профессор детской и подростковой психиатрии, заявляет: «Самой заметной проблемой является то, что при возникновении серьёзных проблем в подростковом возрасте, СДВГ может вызвать значительные проблемы в дальнейшей жизни. Это значит, что им будут доставаться менее престижные работы, у них будет больше проблем со здоровьем, выше уровень преступности и смертности».

Клейн, однако, обратила внимания, что не всё так плохо, как может показаться, т.к. подавляющему большинству подростков удаётся преодолеть СДВГ и в дальнейшем вести полноценную взрослую жизнь.

Клейн отметила следующее: «Хотя примерно 20% мальчиков может быть нелегко во взрослой жизни, 80% испытывают в позднем подростковом возрасте облегчение симптомов. И хотя у некоторых из них могут быть небольшие социальные трудности, их жизнь в целом успешна».

Для исследования дальнесрочного влияния детского СДВГ, исследователи сосредоточились на 135 мужчинах, которым в 1970-1978 годах был поставлен диагноз СДВГ. В детстве у них был средний уровень IQ (85 и выше), и не было выдающихся признаков асоциального поведения, которые могут сопровождать СДВГ. Результаты сравнили с группой, у которой СДВГ не было.

Как выяснилось, пациенты с СДВГ не имели повышенного риска тревожных расстройств во взрослом возрасте. Однако они с большей вероятностью страдали от огромного количества психических расстройств. У 16% наблюдалось антисоциальное расстройство личности, в то время как у испытуемых без СДВГ оно практически не проявлялось. Также, группа пациентов с СДВГ в 14% случаев страдала злоупотреблением алкоголем и наркотиками, в то время как в другой группе этот показатель составил лишь 5%.

Эксперты заключили, что пациенты с СДВГ с большей вероятностью будут испытывать проблемы в жизни.

Так, подростки с СДВГ в среднем обучались на два с половиной года меньше, и около трети не окончили школу, в то время как около 4% испытуемых без СДВГ не смогли закончить 12 класс. Менее 4% пациентов с СДВГ получили профессиональное послевузовское образование (во второй группе этот показатель составил примерно 30%).

Более того, хотя большинство испытуемых из группы с СДВГ имели работу (84%), их принимали туда с меньшей вероятностью, чем тех, кто СДВГ не страдал. И, возможно, вследствие более низкого уровня образования, уровень их зарплаты также был ниже.

Социальное взаимодействие также было более проблематично для пациентов с СДВГ. В частности, у них отмечались более частые разводы. Также их госпитализировали с психическими расстройствами или же они становились преступниками.

Могут ли , которым диагноз СДВГ был поставлен недавно, рассчитывать на лучшее лечение?

«К сожалению, сейчас нет препаратов, которые работают лучше, чем те, что использовались 30 лет назад», заявила Клейн. «Мы пробовали множество вариантов, но достичь каких-либо успехов не удалось. Самым эффективным видом лечения по-прежнему являются стимуляторы».

Она также отметила, что такое лечение прекращалось в 13 лет из-за опасений врачей по поводу того, что стимуляторы могут вызвать привыкание. В настоящее время высказывается иное мнение – если продолжить лечение в старшем возрасте, оно даст лучшие результаты.

Стивен Сафрен, заведующий поведенческой медициной в отделе психиатрии Массачусетского госпиталя, заявил, что данные «соответствуют проводившимся ранее исследованиям». Вместе с тем, он отметил, что уделяется слишком мало внимания лечению СДВГ у взрослых.