Home - Новости - Случаи астмы уменьшаются на 87%

Случаи астмы уменьшаются на 87%

shutterstock-10-110f8100052-originalНовая молекула лабораторного производства оказалась в состоянии минимизировать острые дыхательные проблемы у людей с умеренными и тяжелыми формами астмы, по данным нового исследования Университета Питтсбурга, опубликованного 22 мая 2013 года. Полученные результаты были обнародованы в Журнале медицины «Новая Англия», а также в Филадельфии на ежегодной встрече торакального общества в Америке.

Почти 24,6 миллионов американцев страдают от астмы, и примерно 10-20% из них не имеют контроля над симптомами, даже если принимают лекарства. Старший автор исследования Салли Венцель, которая является доктором медицинских наук, профессором отделения аллергии и реаниматологии (PACCM), а также школы медицины Питт и директором Университета Питтсбурга и Института UPMC, отметила:

«Мы полагаем, что существуют разные причины, приводящие к клиническим синдромам бронхиальной астмы, а также разные подходы к лечению, зависящих от типа астмы у пациента».

Препарат, названный Dupilumab, снижает частоту приступов астмы на 87% в течение 3 месяцев или 12 недель, в сравнении с лекарствами плацебо. В функции препарата входит блокирование белков, которые вызывают в дыхательных путях воспаление – препарат оказался эффективным также при лечении тяжелых экзем.

Исследователи набрали пациентов с высоким уровнем эозинофилов, биомаркеров, которые указывают на клетки иммунной системы, называемые 2 тип хелперных Т-клеток (клетки Th2), вкоторые связаны с аллергией и астмой. Эти пациенты получали пользу от лечения.

Специалисты проанализировали результаты, полученные у пациентов, которые принимают умеренные и высокие дозы ингаляционных стероидов. Было выявлено, что препараты способствуют открытию дыхательных путей, вследствие длительного действия агонистов бета.

В течение 3 месяцев (12 недель), 52 отобранных добровольца еженедельно получали инъекции плацебо, а другие 52 еженедельные инъекции Dupilumab. Этот препарат представляет собой моноклональное антитело, блокирующее активность сигнальных молекул, которые участвуют в воспалении. После трех — четырех недель, обе группы по указу ученых, прекратили использовать препараты, между шестой и девятой неделями прекращения приема ингаляционных стероидов.

У трех участников (5,8%) группы Dupilumab были зафиксированы приступы астмы по сравнению с 23 добровольцами (44,2%) из группы плацебо, о чем свидетельствует падение показателей до 87%.

Данный экспериментальный препарат был связан с пониженными уровнями биомаркеров воспаления. Практически незаметное раздражение было обнаружено в местах инъекции в области горла и носа. Кроме того, головной боль, тошнота чаще присутствовали в группе Dupilumab.