Home - Новости - Долгожители более защищены от болезни Альцгеймера, чем остальные

Долгожители более защищены от болезни Альцгеймера, чем остальные

1342344574_petrushki.net_bolezn-alcgeymera

Долгожители, так же, как и другие имеют шансы позднего развития слабоумия. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном 6 мая 2013 года в журнале JAMA Neurology.

Учёные заявили, что люди, доживших до 90 и более лет, вполне могут стать жертвами болезни Альцгеймера, но это прогрессирующее заболевание мозга, скорее всего, будет проявляться в более позднем возрасте, чем у остальных.

«Целью исследования было определить, действительно ли долгоживущие люди не защищены от болезни Альцгеймера», говорит ведущий исследователь Стефани Козетино, доцент кафедры нейропсихологии в одном из медицинских центров в Нью-Йорке.

Ответ: Да, это правда.

Несмотря на то, что причина задержки у очень старых людей не ясна, Козетино предположила, что у них может быть специфическая генетика».

является наиболее частой причиной слабоумия среди пожилых людей.

Команда Козетино исследовала более 1800 участников (1510 членов семей и 360 супругов). Для отчёта, учёные посмотрели на начало болезни Альцгеймера среди близких родственников долгоживущих и сравнили результаты с аналогичными данными у их супругов.

Пожилые родственники, средний возраст которых составил 88 лет, имели такие же темпы снижения умственной активности, как и супруги. Однако, их сыновья и дочери, со средним возраст в 70 лет, были в два раза меньше подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

По словам Козетино, важным компонентом достижения глубокой старости является отсроченное появление расстройств мозга. Около 5,4 миллионов американцев на данный момент страдают болезнью Альцгеймера, большинство из них старше 65 лет.

Другой эксперт заявил, что выводы исследователей актуальны и для болезней сердца, и для рака у долгоживущих людей.

«Теперь можно предположить, что методы, которые предотвращают  проблемы сердечнососудистой системы и, возможно,  рак могут быть действенными и для болезни Альцгеймера», сказал д-р Сэм Ганди, заместитель директора научно-исследовательского центра в Нью-Йорке .

В целом, показало, что у 38,5% участников развивалась болезнь Альцгеймера. Риск был немного меньше для долгожителей, по сравнению с их мужьями или женами. Кроме того, риск был значительно меньше среди сыновей и дочерей долгоживущих людей, но не для их племянниц и племянников.