Home - Новости - Ледяные ванны не приносят никакой пользы для спортсменов

Ледяные ванны не приносят никакой пользы для спортсменов

c4c745a2c232Атлеты из профессиональной и любительской лиги знакомы с частыми процедурами принятия ледяной ванны, но группа специалистов из Университета Нью-Хэмпшира обнаружила, что эта процедура, возможно, не столь полезна как ранее предполагалось. В исследовании, изданном в европейском Журнале Прикладной Физиологии 1 ноября 2013 года, приняли участие 20 мужчин, участвующих в забеге на 40 минут.

Впоследствии, специалисты проконтролировали чтобы в течение 20 минут держали свои ноги (до бедер) в ведрах со льдом. Другие (плацебо) служили группой контроля и не подвергалось процедурам ледяных ванн.

Вода была охлаждена до 5 градусов по Цельсию (40 градусов по Фаренгейту), и ведущий  специалист Наоми Кристал признает, что вода казалась «действительно не на шутку холодной. Там даже были некоторые парни которые практически плакали у меня на глазах».

Результаты показали, что не было никакого различия в силе или чувствительности ног между обеими группами, и окружность бедер не изменилась ни для одного участника эксперимента после проведенной тренировки.

Наоми Кристал отмечает относительно полезности ледяных ванн:

«Они не помогают спортсменам чувствовать себя лучше, и не помогает им быстрее пробежать. Ледяные ванны очень популярны, в качестве обработки, но мы действительно не находимся в замешательстве по поводу того, являются ли они выгодными. Спортсмены после подобных процедур практически несчастны. Если они не работают, то неужели стоит тратить столько времени, нервов и выдержки на пустую затею?».