Home - Новости - Ученые нашли способ внушения человеку ложных воспоминаний

Ученые нашли способ внушения человеку ложных воспоминаний

HDdIfRwTITc

Ученые нашли способ внушения человеку ложных воспоминаний
Команда неврологов из Массачуссетского технологического института продемонстрировала способности внедрения ложных воспоминаний в мозг мышей. Это исследование, изданное в журнале Наука 28 августа 2013 года, сообщает о результатах специалистов. Наряду со способностью создания фиктивных воспоминаний, специалисты также обнаружили, что, неврологические следы ложных воспоминаний – ложные следы для подлинных воспоминаний.

Эти следы памяти известны неврологам как «энграммы», и местоположения этих энграмм представляли интерес для специалистов в течение достаточно долгого времени.
В прошлом Сусуму Тонегава, старший автор исследования, и ее команда идентифицировали клетки энграммы для специфических воспоминаний, и они были в состоянии оживить эти специфические воспоминания, используя технологию, названную «оптогенетика». Эта технология позволяет невропатологам выборочно «включать» и «выключать» клетки с использованием света.

Чтобы привить воспоминания мышам, профессор Тонегава и ее команда использовали белок channelrhodopsin, который активизирует нейроны, когда их стимулирует свет. Клетки в гиппокампусе мышей были спроектированы так, чтобы они экспрессировали ген для белка. Каждый раз, когда ген, который необходим для формирования памяти, был «включен», производился белок channelrhodoposin.
Исследователь Сюй Лю указал:
«В сравнении с большинством исследований, рассматривающих мозг как черный ящик, при этом, пытаясь получить доступ к нему извне, это походит на то, что мы пытаемся изучить мозг от наизнанку».