Home - Новости - Марихуана в подростковом возрасте может стать причиной необратимых повреждений мозга

Марихуана в подростковом возрасте может стать причиной необратимых повреждений мозга

189426

Недавнее исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд доказало, что регулярное употребление подростками марихуаны может привести к повреждениям мозга, что потенциально увеличиваем риск развития шизофрении или других психических расстройств. Результаты исследования, которые недавно были опубликованы в журнале Нейропсихофармакологии 29 августа 2013 года, были получены учеными, изучающими корковые колебания — модели нейронной активности мозга мышей. Данные колебания становятся не нормальными при шизофрении или присутствуют при других психических расстройствах.

Специалисты подвергали молодых мышей в течение 20 дней низким дозам тетрагидроканнабинола (ТГК), которые является активным ингредиентом марихуаны.
По мере того как мыши выросли, специалисты обнаружили, что их корковые колебания были заметно изменены, а мыши показывали признаки нарушения когнитивных функций.
Сильвия Маллинса Рейвер из Университета Мэриленда отмечает: «даже при том, что подопытные мыши подвергались воздействиям очень низких доз препарата, и лишь в течение коротких периодов времени в подростковом возрасте, однако их аномалии в головном мозге сохранились и в зрелом возрасте».
Интересно, что первоначально специалисты решили проверить гипотезу о том, что эффекты употребления марихуаны изменяют корковые колебания у взрослых. Однако когда специалисты повторили данный эксперимент на уже взрослых мышах, которые раннее никогда не подвергались воздействиям препарата, ученые обнаружили, что оба вида колебаний и когнитивно-поведенческие нормы остались в пределах допустимых значений.