Home - Новости - Экономические трудности вызывают ген ‘сердитой мамы’

Экономические трудности вызывают ген ‘сердитой мамы’

20130807-112218-29Исследование, изданное 16 сентября 2013 года в журнале «Слушания» Национальной Академии Наук, показывает, что трудные экономические условия могут привести к определенному поведению матерей, которое заключается в резком воспитании, таком как крик или избиения детей. Но более очевидны такие характеристики у матерей, которые несут специфическую генную разновидность.

Специалисты из Нью-йоркского Университета, Университета Колумбии, Университета Принстона и Медицинского колледжа государственного университета в Пенсильвании, проанализировали данные из 20 крупных американских городов охвативших приблизительно 5 000 детей, рожденных между 1998 и 2000 годами.

Среди матерей детей провели интервью, когда их ребенок был в возрасте 1, 3, 5 и 9 лет. Специалисты собрали данные о резком воспитании, когда были в возрасте 3, 5 и 9 лет, а также образцы ДНК слюны в 9 летнем возрасте у 2 600 детей и их матерей.

Специалисты сравнили эти данные с изменениями экономических условий в 20 больших Американских штатах, где жили матери. Эти данные включали детали относительно ежемесячных показателей безработицы.

Результаты анализа показали, что резкое среди матерей, которые приняли участие в исследовании, было связано с увеличениями уровня безработицы в городах и трудностями экономики.

Дайхун Ли, доцент социологии из  Нью-йоркского Университета, заключает:

«Экономические трудности в семьях приводит к стрессам, которые, в свою очередь, приводят к ухудшению качества воспитания детей.

Но эти результаты показывают, что экономический спад в обществе может неблагоприятно затронуть воспитание — независимо от семейных условий».