Home - Новости - Чем опасен грипп для беременных?

Чем опасен грипп для беременных?

Pregnant woman with a thermometer

Женщины, которые болели гриппом во время беременности, подвергают своих будущих детей риску развития у них биполярного расстройства. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 8 мая 2013 года в журнале JAMA Psychiatry.

У женщин, перенесших во время  беременности, вероятность рождения психически больного ребёнка увеличивается почти в четыре раза по сравнению с матерями, которые ни чем не болели на протяжении этих 9 месяцев.

«Пока что мы не в состоянии полностью разобраться в этом», сказал соавтор исследования доктор Алан Браун, профессор клинической психиатрии и эпидемиологии в колледже врачей и хирургов в Нью-Йорке. «Наилучшее предположение заключается в том, что это воспалительная реакция. Так или иначе, матери должны держаться подальше от людей, которые болеют гриппом».

Но Браун также добавил, что «женщины не должны быть уж очень обеспокоены, так как даже при четырехкратном увеличении риска подавляющее большинство детей не получили ».

Учёный пояснил, что «возможность  развития биполярного расстройства составляет лишь около 1%, так что увеличение в четыре раза создаёт только 4% риска». Кроме того, исследователи рассматривали только один фактор риска заболевания биполярным расстройством, тогда как существует множество других факторов, способных исказить эти результаты, отметил Браун.

Биполярное расстройство, также известный как маниакально-депрессивный психоз, вызывает необычные изменения в настроении, энергии, уровне активности и способности выполнять повседневные задачи. По данным американского Национального института психического здоровья, биполярное расстройство можно вылечить, и люди с этим заболеванием могут  вести полноценную и продуктивную жизнь.

Недуг чаще всего развивается в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. У некоторых людей  первые симптомы появляются лишь в детстве, в то время как  у других они могут начать беспокоить лишь в достаточно взрослом возрасте.

В исследовании приняли участие матери, родившие в период между 1959 и 1966, и их младенцы. Исследователи обнаружили 92 случая появления биполярного расстройства у детей и сравнили их с 722 случаями, когда женщины имели те же факторы риска, что и первая группа, но их младенцы родились здоровыми.

«Мы не понимаем причин этого явления», сказал д-р Алан Маневиц, клинический психиатр в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он не принимал участия в исследовании.

«Беременность сама по себе создает дополнительную нагрузку на женщину», отметил он. «Беременность также влияет на иммунную систему и увеличивает риск заболевания гриппом».

Грипп во время беременности также увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и рождения ребёнка с низкой массой тела.