Home - Новости - Страх по отношению к некоторым погодным условиям может навредить психике детей

Страх по отношению к некоторым погодным условиям может навредить психике детей

69111857Чудовищный смерч, пронёсшийся по улицам города Мур, штат Оклахома 20 мая 2013 года и забравший жизни десятков взрослых и детей, является ярким примером того, как может повлиять на психическое ребенка. Такие выводы сделали американские учёные под руководством не безызвестного доктора Стивена Уайтсайда, психолога клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Эксперты также утверждают, что даже грозы с молниями и сильным ветром могут вызвать эмоциональные нарушения у детей.

Некоторое беспокойство перед лицом погоды – вполне нормальное для детей явление. Но у некоторых из них может развиться всевозможные фобии, которые в дальнейшем будут мешать повседневной жизни этих детей. Подобные расстройства приведут к ощутимому снижению успеваемости, слишком частым проверкам прогноза погоды и к страху выйти из дома.

По мнению экспертов, очень важным аспектом данного вопроса является поддержка родителей.  При разговоре с детьми об их связанных с погодой страхах, Уайтсайд рекомендует следующее:

• Будьте спокойны и лояльны. Скажите детям, что такие вещи, как гром не принесут им никакого вреда. Объясните, что бури являются нормальным погодным явлением.

• Поговорите о бурях, как ни в чем не бывало. Некоторые могут демонстрировать страх по отношению к этому явлению, однако на самом деле быть заинтересованными в получении дополнительной информации о нём.

• Если тревога не уменьшается или создаёт больший стресс для ребенка, обратитесь за помощью к соответствующему специалисту.

По данным американского Национального института психического здоровья, около 8% подростков в возрасте от 13 до 18 лет имеют тревожное расстройство, причём у большинства из них первые симптомы возникли ещё в 6 лет.