Home - Новости - Беспорядочный отход ко сну вредит мозгу детей

Беспорядочный отход ко сну вредит мозгу детей

sleeping-childОтход ко сну в разное время каждую ночь может привести к снижению умственных способностей детей. Об этом гласит новое исследование, опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала Journal of Epidemiology and Community Health и проведённое группой британских учёных, которой руководил известный доктор Аманда Сакер из Университета Лондона.

В опыте приняли участие 11 000 детей, чей распорядок дня, в том числе отход ко сну, были записаны, когда им было 3, 5 и 7 лет. В возрасте 7 лет, детям дали тесты, чтобы оценить их математические навыки, навыки чтения, а также пространственное воображение.

Нерегулярный отход ко сну были наиболее распространенным в возрасте 3 лет, когда примерно каждый 5 ребенок ложился спать в разное время. В возрасте 7 более половины детей регулярно ложились спать в промежутке между 7:30 и 8:30 вечера.

Девочки, нерегулярно ложившиеся спать, имели более низкие показатели по всем трем тестам, по сравнению со своими сверстницами. Среди мальчиков подобного выявлено не было.

Нерегулярный отход ко сну в возрасте 5 лет не был связан с ухудшением работы мозга, проявляющемся в возрасте 7 лет. Однако это было важно в возрасте 3, так как именно этот период является ключевым в развитии умственных способностей детей обоих полов.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.