Home - Новости - Брюшной жир наиболее способствует развитию опасных болезней

Брюшной жир наиболее способствует развитию опасных болезней

thumbЛюди с чрезмерным жиром на животе имеют более высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний и рака, чем те, у кого в основном находиться  в других областях тела. Об этом говорит новое , проведённое группой американских учёных под руководством известного доктора Каролин Фокс из Национального института сердца, лёгких и крови, и опубликованное 10 июля 2013 года в издании Journal of the American College of Cardiology.

В ходе опыта учёные при помощи компьютерной томографии проанализировали жир в области живота, сердца и ткани вокруг аорты более чем у 3000 взрослых со средним возрастом в 50 лет. После этого все участники оставались под наблюдением ещё в течении 7 лет. За этот период у 90 человек развились сердечнососудистые недуги, у 141 – рак, 71 подопытный скончался, в основном – вследствие обострения вышеперечисленных расстройств.

Оказалось, что именно брюшной жир наиболее интенсивно способствовал  повышению риска развития проблем с сердцем и рака.

По мнению экспертов, подобные выводы могут помочь найти  объяснение тому, почему люди с одинаковым индексом массы тела, но различным телосложением имеют разный процент вероятности появления и развития проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

«Учитывая всемирную эпидемию ожирения, выявление людей с высоким риском развития этого недуга является крайне важным, так как позволит проводить своевременные профилактические и лечебные мероприятия», заявила Фокс.