Home - Новости - Что такое бактерии рода Листерия и как с ними бороться

Что такое бактерии рода Листерия и как с ними бороться

95_71_957122_1298546851С приходом лета, многие люди думают, что они могут держать свои продукты питания в безопасности от бактерий, сохраняя их в холодильнике. Однако это мнение является ошибочным, если речь идёт о бактериях рода Листерия. В этом уверены американские учёные из Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные в начале июня 2013 года на официальном сайте ведомства. Руководил группой известный доктор Дональд Цинк.

Специалистам удалось выяснить, что, в отличие от большинства своих собратьев, рода Листерия могут расти и размножаться в прохладных температурных условиях, присутствующих в наших холодильниках, именно за счёт загрязнения продуктов питания, находящихся там.

Эти микробы могут вызвать серьезные заболевания, например , который особенно опасен для детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, такими как диабет.

Листерии интенсивнее всего размножаются в мясных деликатесах, сосисках, копченых морепродуктах и магазинных салатах. Эксперты советует людям, более подверженным развитию листериоза, подогреть эти продукты перед употреблением в пище. Ещё им стоит опасаться непастеризованного молока и мягких сыров, а также немытых овощей и фруктов.

Вот более полный список предостережений и советов:

• Температура холодильника должна быть не более 40 градусов по Фаренгейту, что предотвратит или, по крайней мере, замедлит рост бактерий рода Листерия.

• Оборачивайте  или закрывайте чем-то еду перед помещением в холодильник.

• Не держите слишком долго в холодильнике приготовленные или готовые к употреблению продукты или блюда. Если у вас есть остатки в холодильнике, лучше выбросить их через 3 дня после приготовления.

• Регулярно дезинфицируйте холодильник. Достаточно одного раза в месяц.

• Мойте руки теплой водой с мылом до и после еды.