Home - Новости - Частые переезды могут негативно сказаться на детях дошкольного возраста

Частые переезды могут негативно сказаться на детях дошкольного возраста

Depositphotos_5024525_s800 из бедных семей, которые вынуждены переезжать 3 или более раз, прежде чем им исполниться 5 лет, подвергаются повышенному риску развития поведенческих расстройств. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 28 июня 2013 года в журнале Child Development. Главным автором открытия стала известный доктор Кэтлин Гест из Корнельского университета.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 2800 детей, родившихся в период между 1998 и 2000 годом. К 5 годам, меньше четверти из них никогда не переезжали, 48% переезжали один или два раза, а 29% — 3 и более раз.

Среди тех, кто переезжал 3 и более раз, 44%  были бедными. Именно эти дети были более подвержены расстройствам внимания, тревогам, депрессиям, повышенной агрессивности и гиперактивности в возрасте 5 лет, по сравнению с остальными участниками.

Предыдущие исследования показали, что частые переезды связаны с возникновением целого ряда поведенческих и эмоциональных проблем у подростков.

Учёные довольны результатами своего исследования, однако, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют проведение дальнейшего изучения данного вопроса.