Home - Новости - Дети нищих женщин с диабетом имеют повышенный риск развития СДВГ

Дети нищих женщин с диабетом имеют повышенный риск развития СДВГ

chavez3Сочетание нищеты и наличия диабета у женщины во время беременности значительно повышает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности () у ребёнка (примерно в 14 раз). Об этом гласит новое , опубликованное в 2013 году в июльском выпуске журнала Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine и проведённое группой американских учёных, руководил которой выдающийся доктор Джеффри Гальперин из Университета Нью-Йорка.

В опыте приняли участие 212 детей, 115 из которых жили в семьях, имеющих низкий уровень дохода, имели мам с гестационным диабетом, возникшим у них во время беременности, либо и то, и другое.

Выяснилось, что именно эти 115 детей были более подвержены появлению и развитию СДВГ, причем сочетания нищеты в их семье и наличия диабета  у их матери во время беременности повышало этот риск наиболее мощно (вплоть до 14 раз).

Точная причина подобной взаимосвязи неизвестна, однако это может быть связано с тем, что женщины с низким социально-экономическим статусом, как правило, меньше едят здоровую пищу, что, в свою очередь, может повысить риск развития у них диабета.

По мнению экспертов, открытие поможет сохранить здоровье будущего поколения. Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные всё равно настаивают на проведении дальнейших исследовании касательно данного вопроса