Home - Новости - Найдены гены определяющие право- и леворукость человека

Найдены гены определяющие право- и леворукость человека

Corbis-42-19730533_resized_width_859c151aea6b3bf42d4eaed0092cb3f3_500_q95Ученые обнаружили гены, которые определяют, будет человек праворуким или леворуким, согласно исследованию, изданному в журнале «PLOS» 8 декабря 2013 года.

Специалисты из Великобритании и Нидерландов отмечают, что им удалось обнаружить корреляцию между генным порядком, предназначенным для ведущей левой или правой для руки.

Согласно данным специалистов, люди – единственный вид на земле, который выказывает сильное предпочтение тому, какая рука будет являться ведущей, причем 90 процентов населения, являются праворукими.

Команда провела ассоциации генома 728 пациентов с дислексией (синдром сбивчивости чтения), чтобы идентифицировать любые генные варианты, которые могут определить, почему люди предпочитают левую или правую руку в качестве ведущей.

Для этого команда проанализировала множество генов, которые могли быть связаны с лево-праворуким  предпочтением. Они выяснили, что ген PCSK6 вовлечен в определенные процессы, которые могут помочь в установлении различия в мозге по отношению к выбору ведущей руки.

Результаты были использованы на большей когорте людей 2 600 человек без дислексии.

Ученые обнаружили, что ген PCSK6 заставляет переносить лево-праводефектные асимметрии. Например, он может привести к неправильному расположению органов в теле.

Специалисты утверждают:

«Наши результаты предполагают, что выбор правой или левой руки это полигенная черта, которой частично управляют молекулярные механизмы».