Home - Новости - Изменение образа жизни замедляет процесс старения

Изменение образа жизни замедляет процесс старения

stareniye_muzhchiny

Положительные изменения образа жизни, такие как привычки придерживаться здоровой диеты и умеренных физических упражнений, могут полностью изменить процесс старения, согласно исследованию, изданному в Онкологическом журнале «Ланцет» 8 декабря 2013 года.

Специалисты из Университета Калифорнии,Сан-Франциско обнаружили, что некоторые изменения в образе жизни могут повлиять на увеличение длины теломеров.

— комплекс белков ДНК, найденных в хромосомах, которые управляют процессом старения. Они защищают хромосомы от повреждений. Если число теломеров сокращено или они повреждены, то клетки умирают более быстрее, вызывая тем самым процесс старения.

Биологический возраст может быть предсказан длиной теломер, по мнению специалистов. Более короткие теломеры по данным источника связаны с повышенным риском преждевременных смертей и возрастных болезней, включая множество раковых заболеваний (груди, предстательной железы, прямой кишки, легих), а также сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и ожирения.

Для исследования специалисты проанализировали две группы мужчин, которые были диагностированы с низким риском раком простаты. В обеих группах не было никаких обработок, таких как хирургическое вмешательство или радиация.

Первая группа была обязана произвести всесторонние изменения в образе жизни. Они включали:

Употребление цельных продуктов,

Выполнение умеренных физических упражнений,

Соблюдение методов управления стрессом, такими, как йога и медитация,

Принятие социальной поддержки.

Вторую группу попросили не делать никаких изменений в образе жизни.

Специалисты измерили у мужчин длину теломер в начале исследования и снова, 5 лет спустя.

Результаты исследования показали, что группа, которая произвел изменения в образе жизни, показала увеличенную длину теломеров на 10 процентов, в то время как мужчины, которые не приняли никаких мер по изменению образа жизни, показали уменьшенную длину теломер на 3 процента.